
신농씨 지은 책에 풀 이름을 논했는데, 풀 중에 고려인삼이 약으로는 가장 좋다네
한 뿌리에 세 가지 다섯 개의 잎이 피고, 사람 낫는 신기한 효험 다 말하기 어려워..
(고려말 학자 안축의 시 중에서)
지구상 최고의 약초,
산삼
수 많은 식물 중에서 사람이 먹을 수 있는 것은 수 백여개 정도에 불과합니다.
그 중에서 왕이 지배하던 과거부터 현재에 이르기까지 가장 귀하고 값비싼 식물은 ’산삼‘일 것입니다.

산삼의 본래 이름은 고려 인삼입니다. 산에서 자생하는 인삼이 귀해지면서 사람들이 인삼 씨를 밭에 심어 키운 밭삼이 인삼으로 불렸고, 산에서 자라는 인삼은 다시 산삼으로 불리게 되었습니다.

젊음의 활력을 유지하고 강화하는 사포닌
인삼 사포닌은 인삼이 해충, 유해균 등으로부터 스스로를 보호하기 위해 만든 면역
물질입니다.
그런데 이 물질이 인간에게도 여러 이로운 작용을 하고 있습니다.

고려 인삼의 비밀은
사포닌의 밸런스에 있습니다.
사포닌에도 음과 양이 있습니다.
음의 작용을 하는 디올계 사포닌.
양의 작용을 하는 트리올계 사포닌.
중국삼이나 미국삼은 음과 양의 사포닌 비율이 깨져 있습니다.
오직 고려 산삼만이 디올계와 트리올계의
완벽한 2:1 밸런스를 갖추고 있습니다.
산삼은 땅 속에서
오랜 세월을 묵어야 합니다.
산삼은 땅 속에서 50년 이상 자라야 진정한 산삼의 효능을 느낄 수 있다고 합니다.
이렇게 오랜 세월 자란 산삼의 효능에는 미생물과의 상호작용 또한 매우 중요한 역할을 하는 것으로 보고 있습니다.
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